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생활정보

초고속으로 전통 고추장을 만들어 봅시다

by 마음의꿀단지 2008. 12. 2.


초간단 초스피드로 전통 고추장을 만들어 보도록 하겠습니다 .


몇개월을 거치치면서 비도 오고 바람도 불고..몇개월이 걸리는 과정을 순식간에 지나갑니다.(공장제조 방식아님)
모종을 심어서 부터 제조공정까지 한방에 진행합니다. ~

뭐..이런 블로그에 이런것까지..^^;
우리의 소중한 것을 말하고 싶습니다

혹시라도 고추장을 정말로 담그시려고 했던 분은 이글로 고추장 담그시기 어려워서 죄송하네요..꾸벅


단계>>>

1.고추 모종을 사옵니다 .(또는 고추씨를 직접 밭에 파종하는 경우도 있습니다 )

2.고추 모종을 밭에 옮겨 싶습니다

3. 빨갛게 익은 고추를 땁니다  (파란고추는 쌈장에 찍어서 먹으면 되죠.^^)

4. 따낸  빨간 고추를 말립니다.
   물론 태양에 고추를 건조해야 맛이 날 겁니다.
    (물론  비닐 하우스에 말려도 됩니다. 고속으로 말릴 수 있으니까요..)

5. 완전히 건조된 고추를 방앗간에서 빠아 옵니다.
   (고추 빠을 때 기침 많이 나오죠 ..겁나게 매웁거든요, 고추씨를 빼고 빻기도 합니다 )

6. 찹쌀 가루가 필요 합니다
 
7. 만일 찹쌀만 있다면 방앗간에 가서 다시 빠아 와야 합니다

8. 찹살 가루 가지고  풀을 쑤어야 됩니다

9. 이전에 메주가루도 좀 있어야 됩니다

         초고속으로 메주가루를 만들어 봐야 겠지요 ..

1. 대두콩(흰콩/메주콩) 을 불립니다
           2. 콩을 삶습니다 (+꼬드밥: 옵션)
           3. 손주먹 만하게 만듭니다
           4. 햋볕에 건조합니다.
           5. 발효시킵니다.
           6. 발효가 끝나면 다시 잘게 부수어서 다시 건조(바람쏘임)시킵니다
           7. 방앗간에 가서 다시 빻아 옵니다.
           8. 메주가루 완성


10.찹쌀 가루로 된 풀+ 메주가루 + 물엿(조청 or 설탕) 과 적당한 소금으로 완전하게 믹싱 시켜 줍니다

11.고추장을 큰 항아리에 담아서 햇볕이 잘드는 곳에 위치합니다. (일명 장독대 위)




전 고추장을 담는 과정을 보았을 뿐!
본인은 음식전문가가 아님을 알려드리구요..^^;
그냥 옆에서 지켜봤을 뿐입니다

여기서 말하고 싶은 내용중의 하나가
우리의 어머니들이 얼마나 고생을 하고  또한 우리의 것을 소중히 지켜왔는가 하는 겁니다

물론 오래 전부터  고추장 제조 역시 자동화 공정이 되어 있는 터라 대형 마트에 가면
종류도 많습니다
그냥 돈주고 사다 먹는게 오히려 더 편리하고 더 맛이 있을 수 있습니다
당연히 우리의 입맛은 벌써 그런 식품에 맛이 길들여져 있기 때문이죠

과연 어머니의 손맛을 가진 전통 고추장보다 더 깊은 맛을 가질 수 있을 까요?

또한 요음 중국산 제품이 너무 많이 우리 생활에 침범해 있습니다
우리가 먹는 거의 모든 제품에 중국산이 아닌게 없을 정도 입니다.
커피,식품, 완구,전자제품, 의류 아닌게 없습니다.
내 주위를 자세히 살펴보세요 .~
심지어는 한약제 중국에서 다 건너 옵니다. 녹용 ..
그렇다고 모든 제품을 나쁘다고만 볼수 없겠죠 :) OEM 생산 및 인건비,국산과의 가격을 측면한 여러가지 변수가 있으니까요..

얼마전엔국내 대형 마트에서 미국산 쇠고기 판매를 했는데 인기라고 한다. 몇백톤이나 팔렸다나...
도대체 이게 어찌된 일일까요?
그렇게들 반대하고 반대했던 그 쇠고기가 호조라니 ...

또한 일부 몰지각한 마트에서는 미국산을 마치 국산한우 처럼 둔갑시키고
짬뽕해서 판매를 하고 있다니
이런 !!
고깃집 주인은 이고기가 국산인지 수입인지 쉽게 판별가능하지만
전문가가 아닌 이상 쉽게 판별 할 턱이 없습니다

속여서 파는 고깃집 사장들께 한미디!
그렇게 속여 팔아서 돈벌고 싶니?

우리의 세상이 왜 속고 속이며 살고 있는 세상이 되어 버린 건지 안타깝습니다.


우리의 양심을 회복하고
우리의 것을 사랑하고 지켜가야 하겠습니다.