오징어 피로회복과 타우린 성분

음식_맛 by 마음의꿀단지


오징어!  심심풀이 오징어에 많은 타우린 성분!

요즘에 2월달 오징어가 많이 잡힌다고 그럽니다.아시다시피 동해안에서 많이 잡히지요 .
난류성인 오징어는 바닷물의 수온과 밀접한 관련이 있어, 바닷물 온도가 상승하면 오징어가 많이 잡힌다고 그럽니다.
오징어는 색소 세포가 잘 발달이 되어 ,몸의 색깔을 변화시키는 능력을 가지고 있다고 합니다.
오징어 및 음식 전문가가 아니라서 더 이상은 접습니다. ^^


뜨거워지는 지구의 온도!
지구의 온난화 관련 많은 이슈가 제기되어 행사도 하는 것을 봤습니다 ,
지구가 뜨거워진다는데 환경적인 문제도  생각해 보지 않을 수 없습니다.
작년여름엔 (일부)아파트  단지, 전 세대의 참여로 10여분 동안 전기를 내려 절전 했던 일도 있었습니다. 



예전에 제주도 여행 갔을 때 ,
남제주근방에서 회를 먹다가 문득 오징어가 생각나서,,
오징어 회를 먹어 보려고 했는데 커다란 갑오징어 밖에 없다고 하더군요 헉~
갑오징어도 오징어이긴 한데...
주인장 왈~
북제주쪽을 가야 맛볼수 있습니다  ( 혹시,다른 영업점은 있을 수도 있음!!)


음식의 종류로는 
오징어볶음,오징어 국,오징어 튀김,오징어덮밥,오징어순대, 살짝 끓인물에 데친 것,오징어채 등 짬뽕에도 역시..이외에도 '전'과 젓갈 ..생략~~~
그리고 오징어 회!
마른오징어와 반건조 오징어는 역시 맥주 안주로~~!
마른 오징어와 땅콩은 항상 함께 따라 다니죠..^^


마른 오징어와 땅콩의 공통점은?

불에 구워서 또는 살짝 익혀서 먹는다
가끔 맥주가 따라 다닌다
껍질이 있다
특히 오징어를(땅콩은 조금)먹고난 뒤 무얼 먹었는지 상대방이 금방 알아챈다
단점으로 치아가 약한 분은 싫어 한다
먹고나면 갈증이 난다


오징어 먹물은
화장품에서 사용되고 , 음식 요리, 과자에 응용 되기도 하며,
예로 낙지 연포탕 집에 가면 먹물을 터트려서 주기도 하더군요
항암작용도 있고 순환기 계통에 도움을 주고 있는 걸로 압니다


 마른 오징어에는 
                 (이외에도 낙지, 비슷하게 생긴 것들 문어,쭈꾸미~모두)

타우린 성분이 있어서 숙취해소와 피부미용에 좋다고 합니다,
다른 어종에 배해 높고 ,껍데기에 많이 분포되어 있다고 합니다.
물론 단백질 함량도 상당히 높은 편이라고 합니다
간장약과 피로회복제에 들어있는 성분인 타우린!
지금은 TV 광고선전이 안 보이더군요..
한참 동안 이 성분을 강조하여 TV광고에서 보았던 기억이 납니다만 ~


마른 오징어 구워 먹을 때
이가 안 아프게 먹고, 좀더 쉽게 오징어를 먹으려면
오징어를 가위로 '세로'로 잘라 먹습니다



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