환절기 감기 예방에 좋은 차

Posted in 라이프 by 마음의꿀단지


환절기 감기 예방에 좋은 차


계절이 바뀌는 시점인 요즘들어 아침에 선선한 기운이 감돕니다
요런 환절기에  감기가 찾아 올수가 있습니다
전 한의사도 아닙니다 ! 만
환절기에 감기가 자주 걸려서 주로 이방법을 활용 했었는데
환절기 감기에 민감하시다면 활용하면 도움을 되실 겁니다

일반적으로 쉽게 구할 수 있는 것들로만 가지고 마시곤 했는데...
 

생강차
비타민과 단백질이 있고 , 위와 장을 보호해 주는 기능이 있고
특히 기침을 멈추게 하고  가래를 삭혀주는 기능이 있다고 하며, 목감기에 도움이 됩니다 
생강만 달여 마시면, 매워서 약간의 흑설탕과 함께 마시곤 했었는데,
생강+대추+계피를 함께 넣으면 달콤한 맛이 생겨서 먹기에도 상당히 편합니다
 
이 방법이 주위에서 가장 쉽게 구할수 있고 제가 환절기때 차로 먹는 방법이였습니다
 

할머니가 생전에는
생강을 갈아+ 무우즙+꿀등 3가지를 혼합하여 감기 기운이나 목이 아프실 적에
티스푼으로 한 두스푼씩 해 드시는 것을 보았습니다
특히
환절기에 감기예방으로
종종  해드시는것을 보곤 했습니다 
 
 

계피차
몸을 따뜻하게 해주고 특히 손발이 찬 사람에게는 혈액순환에 도움이 되고
생강+ 계피+대추를 함께 넣어 달여 먹으면 달콤하여 먹을 만 합니다
 
 
 

모과차
모과를 구해다가 썰어서 절이고 단계가 조금 있어서 조금 불편합니다
간혹 아파트 입구 근방에 보면 모과 나무가 심어져 있는데
이 모과를 익으면 1~2개 정도 따갔으면 하고 생각하고 있다가 익기만을 기다려 보고 했습니다 ~
오잉~
근데 모과가 익고 여물기도 전에 순식간에 사라져 버린다는 사실이 !!
아파트 앞 모과들! 아무튼 순식간에 사라집니다 하하~!
 
마트에서 판매하는 모과차들은 설탕이 범벅으로 되어 있어서
기침날때 먹어 보긴 했는데 별루 효과가 없었습니다 (조금은 있을 수도...)
또한 유자차 역시 , 판매하는 제품은 별루 효능이 없네요
직접 모과를 구입하여 만든 모과차가 효능이 있을 겁니다


마지막 한가지는

배찜
과일인 배(Pear)를 이용한 방법인데
우선 배의 꼭지 부근을 자르고 +
다음에 배의 속을 파내고 +
배의 파낸 속에 꿀을 넣고 +
찜통속에서 배가 흐물흐물 할때까지 푹!~ 찌어 줍니다
그 배를 통째로 꺼내어 그 배즙을 모조리 먹는 것입니다
 
상당히 제조(?) 만들기가 조금 ...배의 속을 빼내는 것도 요령이 있어야 하고...과일인 배의 가격이 조금 비쌀수도 (철이 아닐때) 등등
...뭐 그렇네요 쩝!~
왜 이렇게 쓸데없이 약으로 치료하면 될 것을 어렵게 하냐구요...?!!
이유는
일반 양약을 먹을 수 없는 분들에게는 이렇게 만들어 먹어야 하기 때문입니다
 
 
 
 
감기 예방 차원에서 생각해 보면 
평소에 물을 많이 마시고 , 환절기에는 특히 !
집안의 적당한 습도 유지를 유해서 물수건이용과 가습기를 조금 틀어주고 ,
손발은 자주 씻고 , 아주 기본적인 생활 습관이기도 합니다
제 경우엔 ,  피로가 많이 쌓이면 감기가 오더군요 보조적인 영양제를 먹고 있습니다만 !
보조적인 영양제보다는 더 좋은 방법인 계절 과일을 먹어 주는것도 좋습니다
생강차를 마시면 감기 예방에 도움이 됩니다
감기가 왔다가도 목이 아플랑 말랑하다가 금새 사라지더군요
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