본문 바로가기
생활정보

굴찜, 담백한 석화찜 [음식]

by 마음의꿀단지 2009. 11. 21.

굴찜, 담백한 석화찜 [음식]
요즘 같은 날씨가 쌀쌀한 철에는 뭐니뭐니 해도 석화찜 , 굴찜이 제격입니다
숯불에다 구워 먹는 석화도 있는데요
석화찜, 굴맛이 담백하고 굴 비린냄새도 안나고 정말 끝내주는 보양식 입니다

 

 

길가에 양파망 같은 곳에 담아 놓고 판매하는 곳도 많고,
대부분 숯불에 익혀 먹는 석화구이가 대부부인 경우인데요
그런데 불에 구워 먹으면 맛도 좋은데 단점이 굴껍데기가 튀어 불안감이 없지 않아 있고
드셔 보신 분은 아실 겁니다 딱 딱 !! 껍대기 날라가는 소리를 ....!

 

 

 

굴찜을 해 드시면 이런 걱정은 없다는 것!
굴찜도 날씨가 쌀쌀한 철에는 제격인데요 요즘깥은 추워지는 날씨엔 맛 보시엔 아주 좋습니다 !

 

 

 

굴찜을 드시면 일단 깨끗이 씻은 굴을
약 10여분 이상 스팀으로 익혀지게 되는데요
술드시는 분들에게는 이거 끝내 줍니다



사람 숫자 만큼 계란도 있어요 ..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정신없이 먹다 보니 ..사진 찍는것을 깜빡하고 ..부랴부랴 찍었는데요
밑반찬은 보시다 시피
시원한 굴 미역국과 마늘과 생굴, 굴찜이 익혀지기 전까지 생굴드시면서
농담을 주고 받다 보면은 굴찜 익혀지는 시간 약 10분 금새 지나갑니다

 

 

 

 

 

바다 비리내가 날 거란 생각은 버리세요 ..

 

굴찜(석화찜)의 특징


찜을 하거나 석화 구이는 거의 비린내가 나지 않고 맛이 좋습니다
그리고 맛이 담백하고 무엇보다 술하고 드시면 취하지 않는다는 것! 아닐수도..
굴찜 가격은 파시는 곳마다 약간씩 차이가 있을 수 있는데요
25000원~ 35000원 정도면 드실 수 있고 인원은 보통 3인 정도 드실 수 있습니다